"Сейчас нет проблем с арестом, задержкой самолетов в аэропортах, которых достаточно, чтобы завершить всю работу. Мы планируем, что крайний срок, когда она завершится, — это 7 октября, это все пассажиры с плановыми сроками вылета вернутся домой. Постараемся все сделать даже до пятого октября", — сказал А.Дворкович на совещании премьер-министра Дмитрий Медведева со своими заместителями в понедельник.

Менее тысячи пассажиров, ожидающих своего вылета из-за проблем с "ВИМ-Авиа", вывезут из Турции в течение понедельника-вторника, заявил вице-премьер.

"По состоянию на 27 сентября за рубежом находилось около 38 тыс. туристов, которые были доставлены в соответствующие страны на самолетах авиакомпании "ВИМ-Авиа", в том числе около 8 тыс. туристов, которые не вылетели на тот момент вовремя из соответствующих аэропортов", — сказал А.Дворкович.

По его словам, "на данный момент уже осуществлена перевозка в обратном направлении более 20 тыс. туристов, по состоянию на сегодняшнее утро". "Полеты продолжаются сегодня. Осталось менее тысячи туристов с просроченной датой вылета, они находятся в Турции, размещены в гостиницах, обеспечены всем необходимым, и вылетят сегодня, самое позднее, завтра утром, обратно в Россию", — сказал вице-премьер.

Вице-премьер также пояснил, что есть группа китайских туристов в Бельгии, которые летели через "Домодедово" и которые должны вернуться к 5 октября, но крайним сроком в Минтрансе называют 7 октября.

"Это срок, когда вся программа "ВИМ-Авиа" по чартерным перевозкам будет завершена", — пояснил А.Дворкович.

Вместе с тем он добавил, что у авиакомпании останутся также рейсы внутри России — перелеты на Дальний Восток, в Благовещенск, Певек и Магадан.

"Продано билетов всего несколько десятков, другие авиакомпании в спокойном режиме подхватят этих пассажиров, эти билеты, они спокойно переместятся на Дальний Восток и обратно. Так что мы не видим особых проблем", — добавил зампредседателя правительства.