«Сейчас на курортах за границей находится около 17,5 тыс. пассажиров «ВИМ-Авиа». В субботу и воскресенье вывозили по 4 тыс. человек в день. Одновременно туроператоры начали завозные рейсы на курорты своих туристов, которые должны были лететь на «ВИМ-Авиа», — рассказала она.

Она напомнила, что речь идет о туристах двух категорий – о застрявших, с просроченными билетами на «ВИМ-Авиа», и "плановых", которые в количестве 2 тыс. человек ежедневно пополняли их ряды.

«Всего на момент остановки авиакомпании за рубежом было более 38 тыс. туристов, из них 31 тыс. – только в Турции. Примерно у 15 тыс. человек вылеты были либо просрочены, либо на дату ранее 1 октября. Сейчас в Турции осталось 1 170 туристов с просроченной датой вылета и около 2,5 тыс. плановых. Их предстоит перевезти в понедельник. А затем, как ожидается, полеты войдут в штатный плановый режим. Туристы с просроченными билетами остаются не только в Анталье, но и в Даламане, Римини, Ларнаке», — добавила пресс-секретарь РСТ.

По ее словам, плановые туристы вывозятся на рейсах «ВИМ-Авиа», остальные – на тех перевозчиках, которые пришли ей на замену. В основном, это Red Wings, «Уральские авиалинии», «Ямал», а также авиакомпании туроператоров – Royal Flight, Azur Air. В понедельник «ВИМ-Авиа» выполнит 17 рейсов, в том числе 9 чартерных.

"ВИМ-Авиа" 25 сентября остановила чартерные рейсы из-за недостатка средств на операционную деятельность. Билеты авиакомпании на этот момент приобрели почти 200 тыс. пассажиров.