"У нас там осталось всего два рейса. Естественно, для нас этот вопрос стоит остро, потому что как раз через два рейса у нас заканчивается летняя полетная программа на "ВИМ-Авиа" на Тенерифе, и мы зимой на них летать уже были не должны. Мы перевели наши туристические пакеты на перелет авиакомпании "Аэрофлот", но нам осталось выполнить еще два рейса, и пока не понятно, что именно с этими рейсами будет происходить", — сказала Л.Аханова.

По ее словам, для перелета на Тенерифе нужен дальнемагистральный лайнер, а на рынке и так дефицит перевозки.

"Когда все самолеты задействованы, сложно найти воздушное судно, и фактически его нужно выдергивать из расписания полетных программ ровно на сутки. Сейчас этого не может позволить никто. А мощностей авиакомпании "Аэрофлот" на это не хватит", — пояснила Л.Аханова.

Ассоциация туроператоров России (АТОР), в свою очередь, напоминает, что завозные рейсы на самолетах "ВИМ-Авиа" разрешены туроператорам под гарантии (наличие договора с конкретной действующей авиакомпанией) на обратный вывоз туристов.

"Судьба программы на Тенерифе будет решена не ранее, чем через неделю – тогда ситуация с наличием свободных провозных емкостей на авиарынке должна проясниться. Мы ведем переговоры с партнерами, но в нынешней "аварийной" ситуации никто пока не может дать нам подтверждения, все будет позже", — цитирует АТОР генерального директора "Бейс Тревел" Андрея Соколова.

По информации портала Flightradar24, рейс NN771 вылетел из Москвы на Тенерифе в 15:42 мск (полет займет примерно 6,5 часов). Рейс выполняет самолет Boeing 777-200. По сообщению Росавиации, самолет из Москвы летит без пассажиров.