По его словам, "Аэрофлот" и S7 принимают на свои рейсы пассажиров проблемной авиакомпании на свободные места, СЛО "Россия" может направить для вывоза самолеты Ту-214 для вывоза пассажиров из Антальи, к вывозу также готова подключиться группа S7. "Также вывоз продолжается силами самой "ВИМ-Авиа", "Уральских авиалиний", AZUR air, Royal Flight, "ЮТэйр". Кроме того, "ЮТэйр" вывезет пассажиров "ВИМ-Авиа" из Барселоны. Продолжают работать турецкая AtlasGlobal на маршруте Анталья — Самара, а также греческая Ellinair на рейсах из Ираклиона и Салоников", — добавил представитель ведомства.

В сообщении Минтранса РФ по итогам очередного заседания оперативного штаба отмечается, что всего за 28 сентября перевезено почти 4 тыс. пассажиров: более 2 тыс. бортами "ВИМ-Авиа", 1,247 тыс. — другими российскими авиакомпаниями, 548 — иностранными авиаперевозчиками.

На 29 сентября запланировано 36 рейсов: 22 регулярных и 14 чартерных, из них 16 — внутренние регулярные рейсы, шесть — международные регулярные, 14 — международные чартеры.

Минтранс напоминает, что вывоз туристов из турецкой Антальи продолжает оставаться главным приоритетом. Для этих целей будут задействованы шесть рейсов бортами "ВИМ-Авиа" и два борта сторонних компаний, "помимо этого принято решение о подсадке пассажиров на свободные места авиакомпаний "Аэрофлот" и "S7". Отмечается, что министр транспорта РФ Максим Соколов дал поручение резервировать блоки кресел для пассажиров "ВИМ-Авиа" "при сокращении ими сетки региональных полетов для концентрации бортов на турецком направлении".

Также принято решение размещать на сайте Росавиации суточный план полетов авиакомпании "ВИМ-Авиа".

В свою очередь, в сообщении "ВИМ-Авиа" отмечается, что 29 сентября компания планирует совершить более 30 вывозных рейсов: в Благовещенск, Анадырь, Певек, Иркутск, Магадан, Сочи, Симферополь, а также по международным маршрутам в Анталью, Ереван, Чаншу, Тенерифе.

Авиакомпания "Уральские авиалинии" указывает, что с 29 сентября перевозит на собственных рейсах пассажиров с билетами "ВИМ-Авиа". "Перевозка осуществляется при наличии свободных мест до 16 октября 2017 г. Пассажиры "ВИМ-Авиа" с действительными билетами допускаются к посадке на рейс в случае, если маршрут, указанный в билете, совпадает с маршрутом "Уральских авиалиний", — говорится в сообщении.

В авиакомпании S7 сообщили, что с 29 сентября по 10 октября перевозчик введет дополнительные рейсы для перевозки пассажиров "ВИМ-Авиа" по маршрутам Москва — Симферополь, Москва — Сочи, Москва — Ереван, Анталья — Москва и Москва — Нижневартовск.

"Специалисты авиакомпании следят за ситуацией, и при необходимости готовы открыть дополнительные рейсы", — рассказали в пресс-службе S7.

Помимо этого, к перевозке на свободных местах на собственных рейсах авиакомпании принимаются пассажиры с действительными авиабилетами "ВИМ- Авиа", если конечный пункт перевозки, указанный в билете, совпадает с рейсом S7. Для перелета пассажирам необходимо обращаться к представителям S7 Airlines в аэропорту вылета.

Минтранс проводит заседания оперативного штаба по ситуации с пассажирами "ВИМ-Авиа" дважды в сутки.

Ранее сообщалось, что согласовано решение о выделении около 200 млн рублей в федеральном бюджете следующего года для компенсации затрат авиакомпаниям, которые выполнят перевозку пассажиров "ВИМ-Авиа" на внутренних регулярных направлениях. При этом глава Росавиации Александр Нерадько заявлял, что эти средства будут выделены из предусмотренных ведомству средств на 2018 год.

Также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить 98 млн руб. из резервного фонда правительства России на финансирование обслуживания самолетов "ВИМ-Авиа". Кроме того, "Аэрофлот" может оплатить деятельность "ВИМ-Авиа" с последующей компенсацией — соответствующую директиву для голосования на совете директоров компании утвердил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По данным источника "Интерфакса", финансировать деятельность "ВИМ-Авиа" предполагается из так называемых "роялти" — платежей иностранных авиаперевозчиков за пользование транссибирскими авиатрассами, которые ежегодно получает "Аэрофлот". Всего, по словам собеседника агентства, на финансирование "ВИМ-Авиа" будет направлено 1,8 млрд руб. из этих платежей.