"Если нужно изменение законодательства, нормативных актов, давайте примем", — сказала В.Матвиенко в среду на заседании Совета Федерации.

По ее словам, Росавиация должна была своевременно вмешаться и "оздоровить" авиакомпанию.

В.Матвиенко отметила, что "если будем наблюдать, констатировать (такие ситуации — ИФ), то останемся с одним перевозчиком, будет диктат одной или двух компаний по цене, что приведет к снижению качества перевозок".

По ее словам, продажу билетов авиакомпании нужно было своевременно прекратить. Кроме того, в случае подобных ситуаций пассажиры должны быть обеспечены всем необходимым.

"Почему не остановили продажу, столько граждан оказалось в беде. Женщины, дети, ни воды, ни размещения, ни питания. Люди должны быть обеспечены всем в ожидании возможности вылететь", — сказала спикер.

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" в понедельник остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. По данным Ростуризма, за рубежом находятся 39 тыс. пассажиров "ВИМ-Авиа", которым нужно вернуться в Россию.