"Согласно стратегии "10 точек роста" к 2025 году мы намерены добиться повышения турпотока почти в 2,5 раза, до 8 млн человек ежегодно. Задача амбициозная, но решаемая. К этому же сроку мы ставим задачу увеличить долю туризма в ВРП с 2,5 до 7%. На сегодняшний день туристическая сфера затрагивает более 50 отраслей экономики и эффект наших усилий зависит от включенности туризма в экономику", — заявил глава региона.

Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова отметила, что для решения задач стратегии социально-экономического развития области необходимо выйти на новый уровень туристической привлекательности.

"Ярославская область должна попасть в "высшую лигу", где основными конкурентами являются Москва и Санкт-Петербург. Для этого необходимо предлагать качественно новые туристические проекты, создавая инфраструктуру международного уровня. Регион должен воспользоваться соседством с мегаполисами и активно развивать современные форматы туризма, городской среды и сервиса. Область намерена активно продвигать себя на российской и международной арене", — сообщила она.

По ее словам, драйверами туристической отрасли региона станут кластерные предложения.

"Курорт "Ярославское взморье" аккумулирует на своей территории наиболее перспективные проекты. Деревня "Тыгыдым" намерена заполнить историко-культурную нишу. Центр водного спорта "Ветрено" должен стать центром "умного туризма" с пользой для природы без увеличения нагрузки на побережье Рыбинского водохранилища. Также прибрежная зона ярославского Парка Тысячелетия требует благоустройства и освоения", — отметила она.

Программа социально-экономического развития Ярославской области "10 точек роста" сформирована в 2016-2017 годах по инициативе Д.Миронова. Она разработана с учетом предложений самих жителей области и направлена на повышение уровня и качества жизни в Ярославской области.