вим-авиа, самолет

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"В настоящий момент компании необходимо вернуть домой около 16 тыс. пассажиров, перевезенных чартерными рейсами. По результатам переговоров авиационных властей с другими авиакомпаниями можно констатировать, что вывоз возможно осуществить только силами воздушного флота "ВИМ-Авиа". Руководство авиакомпании обратилось с просьбой рассмотреть возможность срочного предоставления госгарантий для оплаты топлива для вывозных рейсов", — говорится в сообщении.

В компании "Интерфаксу" уточнили, что компания запросила у Минтранса РФ предоставление госгарантий на сумму 800-840 млн руб. для вывоза пассажиров авиакомпании из-за рубежа.

В пресс-службе подчеркнули, что на необходимых направлениях (в основном Турция) сохраняется дефицит провозных мощностей. В компании подчеркнули, что для нормализации ситуации необходим выпуск трех самолетов авиакомпании из Антальи, и возврат в строй пяти-шести самолетов, имеющихся в распоряжении "ВИМ-Авиа".

"Летный состав авиакомпании готов осуществить полеты, сертификат эксплуатанта авиакомпании действителен", — подчеркнули в пресс-службе.

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" в понедельник остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. По данным Ростуризма, за рубежом находятся 39 тыс. пассажиров "ВИМ-Авиа", которым нужно вернуться в Россию.