"По информации индонезийских властей, начиная с 24 сентября, на всей территории острова Бали объявлено чрезвычайное положение в связи с активностью вулкана Агунг. Радиус зоны особой опасности составляет 12 км от кратера вулкана. Полностью закрыт расположенный у подножия вулкана Агунг храм Бесаких", — сообщается на сайте посольства.
По информации дипмиссии, в случае извержения, пировулканическое облако, содержащее ядовитые газы, осколки породы диаметром не менее 6 см, вулканическую пыль, может распространиться на расстояние свыше 30 км от кратера вулкана Агунг, выброс вулканической массы – на высоту более 1,5 км. Не исключается, что будет приостановлена работа аэропортов в городах Денпасар (о. Бали), Сурабая и Баньюванги (пров. Восточная Ява).
"Посольство РФ в Республике Индонезии рекомендует российским гражданам, находящимся на острове Бали, соблюдать повышенные меры осторожности, не выезжать в центральные и северо-восточные районы острова", — говорится в сообщении.
В случае извержения вулкана посольство рекомендует использовать респираторные или медицинские маски либо любые тканевые повязки, полотенца (желательно – увлажненные) для защиты дыхательных путей; носить защитные солнечные очки и закрытую одежду для предотвращения ожогов; в помещениях плотно закрывать окно и двери; без необходимости не выходить на улицу. Иметь при себе запас воды и продуктов.
Последнее извержение вулкана Агунг в 1963 году привело к гибели тысячи человек и ранениям сотен. Он выбросил пепел на высоту 10 км и оставался активным около года.
Бали – остров в Индийском океане, принадлежащий Индонезии. Его население превышает 4 млн человек. Это популярное туристическое направление, один из мировых центров серфинга и дайвинга.
В 2016 году остров посетили около 75 тыс. российских туристов.