Гастрономический фестиваль "Тамбовская картошка" состоится 15 октября. В этом году для гостей приготовят более 500 кг картофеля.

"По сложившейся традиции в большой кастрюле сварят столько килограммов любимого всеми корнеплода, сколько лет исполняется Тамбову — 381. Кроме того, еще 150 килограммов пожарят на вновь отлитой тульскими мастерами сковородке", — говорится в пресс-релизе.

В прошлом году во время подготовки к фестивалю картошки на Покровской ярмарке огромная тульская сковорода, подаренная Тамбову Тулой в 2015 году, лопнула, оглушительно выстрелив, когда под ней развели огонь.

В декабре минувшего года Тамбов получил от предприятия из Тулы новую двухтонную чугунную сковороду взамен треснувшей.

Сковорода прибыла в Тамбов в канун Нового года. Она является точной копией предыдущей и обладает все теми же параметрами: диаметром почти 3 метра и весом 1860 кг. Сделана она из сертифицированного пищевого чугуна. С наружных боковых сторон ее выгравированы гербы Тамбова и Тулы.

В этом году в рамках фестиваля блюда из картошки и мастер-классы по ее приготовлению представят районы и города Тамбовской области.

На этот раз Покровская ярмарка посвящена 80-летию Тамбовщины, поэтому обещает быть масштабней, краше и интереснее. Количество ее участников может увеличиться до 1 тысячи. Прием заявок продолжается.

Больше всего их подано от мастеров-ремесленников. Мастера из Нижегородской области, Тулы, Ярославля, Астрахани, Кирова, Костромы, Твери, Чувашии, Самары и других регионов привезут товары народных промыслов, изделия из дерева, бересты, кожи, сувениры, игрушки, украшения.

В 2017 году ярмарка получила статус "Национального события 2017" и включена в "Национальный календарь событий". Международная Покровская ярмарка в Тамбове проводится ежегодно в канун православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.