визовый центр, визы

Фото: Интерфакс

"Самым заметным последствием внедрения биометрии туроператоры назвали сокращении числа туристов в Европу из российских регионов: не везде визовые центры шенгенских стран территориально удобно расположены. Многим туристам из регионов приходится тратить дополнительные деньги и время для поездки до ближайшего ВЦ или ехать сразу в Москву", — пояснили в АТОР.

Как считают участники рынка, в тех регионах, где нет визовых центров, лояльные туристы уже привыкли к необходимости посещения ВЦ в других городах, но ситуация в целом тормозит приток новых клиентов на европейские направления.

В то же время, по данным пограничной службы РФ, по итогам первой половины 20017 года вырос турпоток из РФ почти по всем европейским направлениям: Испания – 318 тыс. (плюс 19%), Италия – 314 тыс. (плюс 39%), Германия – 311 тыс. (плюс 36%), Греция – 245 тыс. (плюс 12%), Чехия – 183 тыс. (плюс 57%), Франция – 154 тыс. (плюс 36%), Австрия – 84 тыс. (плюс 38%, Швейцария – 81 тыс. (плюс 13%).

"По отзывам туроператоров, за два года россияне привыкли сдавать биометрию. Но технологические сбои по-прежнему случаются. Основные проблемы – это периодическая неисправность работы баз биометрических данных. Случается, что в визовых центрах то не могут принять биометрические данные, то их просто не видят", — поясняют в АТОР.

Лучше всего, по мнению туроператоров, работают визовые центры Италии, Греции, Франции и Чехии. Эти же страны, по оценке туроператорского сообщества, и одни из самых лояльных с точки зрения выдачи многократных шенгенских виз.

В то же время туроператоры отмечают неудобства, возникающие при работе с ВЦ Венгрии и Словении, поскольку в них подача документов производится одновременно с прохождением дактилоскопии, что значительно затягивает процесс. Также неудобный формат работы у ВЦ Португалии, где турфирме необходимо подавать документы на визу вместе с туристом.

"По мнению участников рынка, количество обращений за визой осталось на прошлогоднем уровне или незначительно увеличилось. Пика обращений за визой туроператоры ждут ближе к новогодним праздникам. По оценке экспертов, период активных обращений за визой с целью поехать на новогодние и рождественские каникулы в Европу придется на ноябрь и начало декабря", — сообщили в АТОР.

По данным представительства ЕС в России, ежегодно 26 странами-членами Шенгенского соглашения и странами, являющимися ассоциированными членами Шенгенской зоны, выдается порядка 16 млн шенгенских виз. Из этих 16 млн более 3 млн виз выдается гражданам России, при этом доля отказов в визе россиянам составляет около 1%, что является самым низким показателем во всем мире. Этот показатель остается неизменным после внедрения биометрии.

Визовая информационная система (ВИС) заработала в России с сентября 2015 года. Чтобы получить визу в одну из 26 стран Шенгена, россиянам нужно пройти дактилоскопию (берутся 10 отпечатков пальцев) и сканирование сетчатки глаза (цифровое фото). Исключение составляют только дети до 12 лет и люди, которые не могут оставить отпечатки по физиологическим причинам. По технологии ВИС, сданные биометрические данные должны быть действительны к использованию пять лет, то есть, сдав их один раз, последующие визы в течение этого времени гражданин РФ можете получать без повторной сдачи биометрии.