"Состояние ледниково-озерного комплекса Башкара оценивается как опасное. Есть вероятность повторного прорыва озера и прохождения по долине Адыл-су селевых потоков. Место стока могут перекрыть оползни, тогда уровень воды в озере вновь повысится, и произойдет новый неконтролируемый сброс", — сказал М.Беккиев.

Он уточнил, что для предотвращения этого необходимо организовать технически решенный водослив или хотя бы укрепить место естественного слива воды.

Кроме того, предлагается частично сбросить воду и из озера Лапа, например, через прокоп в ограничивающем его моренном валу.

Как сообщалось, в ночь на 1 сентября произошел прорыв Верхнего Башкаринского озера. Мощный сель сошел по ущелью Адыл-су, продолжил движение по Баксанскому ущелью, смыв несколько участков дороги Прохладный-Азау общей протяженностью 3,3 км.

Три человека пропали без вести. Тело одного из них, упавшего в реку в автомобиле сотрудника аллергоцентра, было обнаружено в русле Баксана в 2 сентября. Второго, сторожа альпбазы "Джантуган", нашли 6 сентября, третьего, главу поселка Эльбрус, — 10 сентября.