"Территорию парка летом 2017 года посетили 1142 человека, в туристическом сезоне 2016 года на Земле Франца-Иосифа и севере Новой Земли побывали 954 человека", — говорится в сообщении.

Как отмечается на портале, в этом году в парк заходили круизные суда, следовавшие по трем маршрутам: к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа, по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа, а также рейсы по Северному морскому пути.

"Погода в этом сезоне была неустойчивой, лето на арктических архипелагах началось позднее. Среднемесячная температура воздуха в июне была ниже нормы, в июле периодически наблюдались заморозки и выпадал снег", — уточняется в сообщении.

Однако значительных изменений в маршруты экспедиционным группам вносить не потребовалось. По словам директора парка Александра Кирилова, непростая ледовая обстановка даже способствовала зрелищности круизов, и туристы смогли увидеть больше представителей арктической фауны, чем обычно.

Национальный парк "Русская Арктика" учрежден распоряжением правительства РФ в 2009 году. С 2011 по 2016 год в течение летних сезонов парк посетили 5,5 тыс. туристов из более 60 стран.