«Первые группы туристов, оказавшихся в зоне схода селя в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, отправили­сь домой. Они были вывезены из заблокиро­ванной грязевыми потоками территории на вертолетах. Эвакуация продолжае­тся, работают три борта. Всех, кто хочет и готов покинуть Пр­иэльбрусье, доставля­ют воздушным транспо­ртом в г. Тырныауз. Оттуда специально по­дготовленные автобусы перемещают эвакуир­ованных до ближайших транспортных узлов», — говорится в сообщении ведомства.

По данным Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики, по состоянию на 11:30 2 сентября 2017 года вывезено около 100 человек. Для транзитных турис­тов подготовлены ком­фортные номера в сан­аториях Курорта Наль­чик. Здесь они могут пребывать до момента выезда домой.

«Рассматривается вари­ант прокладки пешехо­дной тропы для турис­тов и местных жителе­й. Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков совместно с работниками ведом­ства и администрацией Эльбрусского района исследуют территор­ию в целях организац­ии пешеходного пути из изолированной мес­тности», — сообщают в Ростуризме.

Ведомство приводит номера горячих линий для туристов в Минкурортов КБР и МЧС России по КБР: 8-886-2720284, 8-928-0822778.

Как сообщалось, в ночь на пятницу сель сошел по ущелью Адыл-су и продолжил движение по Баксанскому ущелью, смыв семь участков дороги Прохладный-Азау, общей протяженностью 3,3 км. На отрезанной от транспортного сообщения территории Приэльбрусья находились 7750 жителей и более 500 туристов.