"На Эльбрусе находятся 49 туристических групп численностью более 300 человек. Они находятся на маршрутах и более 90 процентов вернутся в Терскол, где оборудована вертолетная площадка," — сказал представитель главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Всех желающих эвакуируют в Тырныауз, там будут формироваться группы, часть из них доставят в аэропорт Нальчика, других — в Минеральные Воды", — добавил он.

По его словам, еще 224 человека отдыхают на 10 туристических базах. При этом некоторые из тех, кто совершает сейчас восхождение на Эльбрус, планируют там пробыть до конца своего отдыха.

Как сообщалось, в ночь на пятницу сель сошел по ущелью Адыл-су и продолжил движение по Баксанскому ущелью, смыв 7 участков дороги Прохладный-Азау, общей протяженностью 3,3 км.

На отрезанной от транспортного сообщения территории Приэльбрусья находятся 7750 жителей и отдыхающих. В их числе 49 зарегистрированных туристических групп — 301 турист, из них 20 групп, в составе 133 человек, — иностранные.

Три человека пропали без вести.

Режим чрезвычайной ситуации с 1 сентября введен в Эльбрусском и Баксанском районах Кабардино-Балкарии.