"Соединенные штаты полностью выполнили решение России о сокращении штата наших дипломатических миссий. Мы считаем, что это решение было неоправданным и вредным для двусторонних отношений в целом. В духе паритета, на который ссылается российская сторона, мы требуем у России закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, используемое консульством здание в Вашингтоне и еще одно относящееся к консульству здание в Нью-Йорке ко 2 сентября", — говорится в заявлении на сайте Госдепа.

Как уточняют в ведомстве, после этих закрытий обе страны будут располагать равным числом дипмиссий — по три. По мнению американской стороны, достижение паритета позволить сторонам избежать дальнейшего ухудшения отношений.

При этом, как сообщили в американской администрации, в зданиях РФ в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые требуют закрыть США, работают сотрудники торгпредства. А в Сан-Франциско России предстоит закрыть не только генконсульство, но и одну официальную резиденцию. Сократить штат российских дипломатов американская сторона не требует.

По решению российского правительства штат всех дипломатических представительств США в России к 1 сентября должен быть сокращен до 455 сотрудников. В результате 755 сотрудников американского посольства должны будут прекратить работу в России. После объявления об этом решении посольство США в РФ заявило, что, начиная с 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России приостановлена. При этом 1 сентября 2017 года эта процедура возобновится в Москве, а в регионах она будет приостановлена на неопределенный срок.

Также США планируют закрыть одно из консульств на территории России. Сейчас их четыре — в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

В начале августа туроператоры сообщали, что охлаждение российско-американских отношений пока почти не повлияло на спрос на туры в США. Однако, по их данным, туристы уже тогда начали спрашивать об оформлении виз заранее, опасаясь увеличения сроков выдачи. В Ассоциации туроператоров россиянам посоветовали подавать документы на визу в США за полгода-год до поездки. Особенно ситуация усложнится для туристов из регионов, так как на собеседование им придется ехать в Москву.