Группа путешественников из Москвы, прибывшая на север Забайкалья для прохождения сложного водно-пешего маршрута, 30 августа не вышла на связь, говорится в сообщении.

На 29 августа у туристов были приобретены билеты на поезд, в этот день они должны были выехать домой. В составе пропавшей группы путешественников шесть человек. Согласно запланированному маршруту протяженностью около 300 километров они направлялись из поселка Новая Чара через территорию Иркутской области на станцию Таксимо (БАМ) республики Бурятия.

Для проведения поисково-спасательных работ специалисты ГУ "Забайкалпожспас" подготовили водолазное, альпинистское оборудование, а также катамаран.

В свою очередь, пресс-служба регионального главного управления МЧС сообщает, что на борту вертолета будут находиться и сотрудники МЧС и полиции.

Поисково-спасательная операция будет проходить в труднодоступном удаленном от населенных пунктов районе хребта Кодар. В первую очередь вертолет облетит заявленный при регистрации маршрут. На это экипажу вертолета и спасателям потребуется несколько часов, поскольку протяженность дистанции составляет около 300 километров и проходит по территории Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области.

В случае обнаружения туристов они будут эвакуированы по воздуху в безопасный район. Находящийся в группе спасателей профессиональный врач осмотрит путешественников и сможет на месте оказать им первую помощь. По прибытию вертолета в районный центр Чара пострадавшие будут помещены в лечебные учреждения.

По информации пресс-службы, спасатели уточнили возможное местонахождение группы через начальников железнодорожных станций, сотрудников полиции и работников гостиниц на пути следования туристов. Железнодорожники не подтвердили, что туристы могли уехать на поезде, это дает все основания полагать, что они находятся на каком-то участке маршрута.

Ранее вертолет МЧС Ми-8 из Иркутска вылетел для поиска группы московских туристов в Каларском районе Забайкальского края, которые во время сплава по горным рекам не вышли на связь. Группу туристов возглавляет опытный руководитель.

"С помощью вертолета спасатели будут обследовать маршрут в соответствии с указанными руководителем группы географическими объектами, которые туристы планировали посетить", — говорилось в сообщении регионального ГУ МЧС.

Протяженность маршрута составляет почти 300 километров, он проходит в труднодоступной местности, где работа спасателей с земли крайне затруднена.

Группа прошла регистрацию в администрации района. Благодаря этому известен район поисков.