Он напомнил, что финансовые гарантии туроператор сформировал, заключив два договора страхования ответственности на общую сумму 50 млн рублей. "В этом случае по законодательству полную ответственность за неисполнение обязательств в части, не покрытой страховыми выплатами, перед клиентами несет сама компания", — пояснил эксперт "Интерфаксу".

Ted Travel вечером в четверг заявил о приостановке деятельности. В Турции сейчас могут находиться от 750 до 800 клиентов туроператора, у которых не оплачены обратные билеты и проживание в отелях, еще около 2,5 тыс. туристов приобрели его путевки. При этом компания вышла на рынок в 2016 году, а продавать туры в Турцию начала в 2017 году. Основной причиной остановки деятельности эксперты называют депмпинг – компания продавала туры по ценам ниже среднерыночных.

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил в пятницу журналистам, что россиянам будет оказана помощь после возвращения на родину при необходимости. Для этих целей могут быть использованы средства гарантийного фонда "Турпомощь".

Вместе с тем на сайте туроператора для клиентов размещена информация, в которой говорится, что "в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО "Терра" вынуждено объявить о прекращении своей деятельности".

В сообщении отмечается, что "прекращение деятельности связано с сильным падением спроса на туристский продукт по основному туристскому направлению деятельности компании на фоне объявленной сложной эпидемиологической обстановки в Республике Турция".

Одновременно на сайте компании приводится информация о двух заключенных договорах страхования ответственности на общую сумму 50 млн рублей. Действие договора, заключенного с АО АСК "Инвестстрах", предусмотрено с 1 июня 2016 года по 15 января 2018 года на сумму 25 млнрублей. На такую же сумму ответственность туроператора застраховало АО СО "Якорь".

"Если принять в расчет, что средняя стоимость тура в Турцию на одного человека составляет 50 тыс. рублей на 2 недели, и при условии, что число еще не выехавших по приобретенным путевкам у Ted Travel россиян действительно достигает 2,5-3 тыс. человек, то объема финансовых гарантий в 50 млн рублей по страховым полисам, конечно, не хватит для обеспечения компенсаций в полном объеме клиентам туроператора", — считает эксперт страхового рынка.