В рамках круизов были проведены традиционные высадки на островах Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) — Чампа, Галля, Гукера. С борта ледокола туристы осматривали птичьи базары и ледники, наблюдали за гренландскими китами. Также состоялись "зодиачные" круизы к моржовым лежбищам.

Ни одного рейса не обошлось без встреч белых медведей, чему способствовало большое количество льда в акватории архипелага, отмечают в нацпарке.

Помимо атомного ледокола "50 лет Победы", круизы к архипелагу ЗФИ осуществляют и другие суда.

"Точные цифры о количестве посетителей (архипелага — ИФ) мы получим, когда завершатся все круизные рейсы. Сейчас на архипелаге Земля Франца-Иосифа продолжается рейс на теплоходе "Sea Spirit" компании "Poseidon Expeditions". Кроме того, ждём ещё одного захода на нашу территорию судна "Академик Шокальский" (туроператор "Heritage Expeditions"), следующего с туристами на борту по Северному морскому пути", — отмечает директор национального парка Александр Кирилов.

В нацпарке ожидают, что количество посетителей "Русской Арктики" в этом туристическом сезоне превысит тысячу человек, как и в 2015 году.

Атомный ледокол "50 лет Победы" — самый крупный в мире. Длина судна составляет 159 м, ширина — 30 м, полное водоизмещение — 25 тыс. тонн, скорость хода — 18 морских узлов. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол — 2,8 м. Совокупная мощность трех валов атомохода составляет 75 тыс. л.с. (55 МВт). Команда судна — 138 человек. Походы к Северному полюсу на ледоколе совершаются с 2007 года.