парк

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

"Мы продолжаем программу создания новых парков, которые появляются на месте неухоженных городских территорий. Всего в 2017 году в Москве будет создано 56 новых парков, абсолютное большинство которых находится за пределами центра, в шаговой доступности от жилых кварталов. Здесь, в Ростокино, в сентябре будет открыт новый большой парк "Сад будущего" — восстановленный парк бывшей дворянской усадьбы, в котором сохранено дыхание старины и в то же время созданы условия для качественного современного отдыха", — сказал С.Собянин.

В ходе общения с инициативной группой местных жителей мэр Москвы отметил, что на северо-востоке вдоль реки Яузы будет создан "один из самых крупнейших парков в нашем городе".

"Последовательно несколько лет превращаем богом забытую запущенную территорию вокруг Яузы в одну из самых лучших, благоустроенных, красивых территорий, красивых мест Москвы. Уже около 70 гектар сделали. В этом году сделаем еще порядка 80 гектар. В следующем году, и вообще в целом, эта территория будет насчитывать около тысячи гектар", — сказал С.Собянин.

По его словам, вокруг этой территории проживают около миллиона человек.

"Сад будущего" находится в районе Ростокино рядом со станцией метро "Ботанический сад" между 1-й улицей Леонова, улицей Вильгельма Пика и рекой Яузой. Основная его территория расположена на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, которая сгорела в начале XX века. До наших дней от усадебного комплекса сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, несколько тропинок, аллея старых лип и 300-летний дуб.

Леоново впервые упоминается в грамоте великого князя Ивана III в 1504 году. В XVI веке здесь была пустошь, приписанная к дворцовому приселку Свиблово. В 1626 году усадьба была пожалована князю Ивану Хованскому, который поставил деревянную церковь Ризоположения. На ее месте в 1719–1722 годах был возведен ныне существующий каменный храм.

Усадьба оставалась вотчиной Хованских до 1767 года, когда ее купил ученый и меценат Павел Демидов. В конце XVIII века в Леонове был разбит обширный парк с редкими деревьями и растениями, там же появились оранжереи.

Во второй половине XIX века в селе Леоново началось активное строительство, старинный парк был застроен домами под аренду. В начале прошлого столетия после появления Московской окружной железной дороги Леоново вошло в состав Москвы и до середины 1950-х годов оставалось популярным дачным местом. В 1960-е годы Леоново начало массово застраиваться, а ветхие строения снесли. Однако парк остался нетронутым. Более того, он получила статус объекта культурного наследия.

Частичное благоустройство парка было проведено в 2004 году, однако в последующие годы он не получал необходимого ухода. В 2016 году правительство Москвы приняло решение о комплексном благоустройстве "Сада будущего", которое началось в июле 2017 года.

Общая площадь благоустройства составляет 21 га, центральным элементом проекта является восстановление по историческим картам структуры усадьбы "Леоново", существовавшей в XVIII-ХIX вв. Для этого будут проведены работы по реконструкции липовой аллеи, благоустройству главной подъездной аллеи усадьбы, которая станет основной аллеей парка, обустройство регулярного сада на месте одного из бывших строений усадьбы, где планируется проводить культурно-массовые мероприятия. Также будет воссоздан исторический партерный цветник, реконструирован ансамбль из парадной аллеи и уединенных площадок на месте бывшего парадного двора усадьбы. Среди запланированных работ — устройство променада вокруг Леоновского пруда с прогулочными дорожками, мостиком и лестничными спусками к воде.

На территории парка москвичей и гостей столицы будут ждать более 20 павильонов, пункты проката, кафе, детские площадки, три спортивные зоны с тренажерами, велодорожка протяженностью около двух км и экотропа.