"Позиция управления такова, что мы считаем небезопасным проведение на грядущих выходных нового мероприятия в парке "Околица". Да, там проведены дезинфекционные мероприятия, но результатов повторных исследований нет, поэтому пока гарантировать безопасность мы не можем", — сообщила журналистам во вторник заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Светлана Алексеева.

По ее словам, в парке провели обеззараживание мест общего пользования, детских аттракционов, поручней, скамеек, пунктов питания, туалетов, умывальников.

В свою очередь заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко сообщила, что на грядущих выходных в парке планируется проведение музыкального фестиваля.

"Предполагается, что на мероприятии будет 500 человек участников, а также гости. Там планируется возведение палаточного городка с приготовлением пищи на месте. Вопрос о безопасности пребывания в парке еще не решен, но я бы не разрешила проведение", — добавила Л.Кротоненко.

Ранее врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин, выступая перед областными депутатами, сообщил, что в парке "Околица" на выходных планируется проведение музыкального фестиваля.

Как сообщалось, 16 августа участников международного плотницкого фестиваля "Праздник топора" в Томской области начали госпитализировать с признаками отравления. К 17 августа за медицинской помощью обратились 129 человек, 24 из них были госпитализированы, 19 августа их количество увеличилось до 29. К 22 августа в больницах остается 14 человек. Среди госпитализированных оказались двое иностранцев — из Монголии и Белоруссии.

Все пострадавшие питались в одном месте — столовой для участников фестиваля. Организацией питания занималась компания "Аппетит" (юрлицо ООО "Аккурат"), которая предоставляет эти услуги на фестивале третий год подряд. Компания приостановила предоставление услуг, новым поставщиком питания стала столовая "Александра".

В пятницу врио губернатора Томской области С.Жвачкин принял решение о досрочном прекращении "Праздника топора" из-за того, что не установлены точные причины отравления людей.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Томской области в анализах сотрудников компании-поставщика питания обнаружила возбудитель дизентерии — генетический материал шигеллы.

Следственное управление СКР по Томской области возбудило уголовное дело по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).