Там уточнили, что внешний облик ледяной пещеры общей площадью более 1,5 тыс. кв.м воспроизведен из стеклофибробетона по технологии послойного синтеза (аддитивные технологии, 3D-печать). На эти работы ушло чуть менее трех недель. В материалах поясняется, что для реализации проекта производство подмосковного завода фибробетона концерна было перемещено непосредственно на стройплощадку. В настоящее время начинается чистовая отделка фасада.

По словам заместителя генерального директора концерна Антона Детушева, изготовление панелей и доставка их к месту сборки заняли бы большое количество времени. Поэтому было решено применить аддитивную технологию 3D-принтинга: напыление этого композитного материала на поверхность фасада сразу на производственной площадке.

Пещера полностью копирует природный ледник — все поверхности сооружения будут покрыты инеем и льдом, которые изнутри подсветят встроенными светодиодами. Температура воздуха в ледяных тоннелях не поднимется выше минус пяти градусов даже летом. Основные конструкции, тоннели и арки уже установлены. Предполагалось, что фасад сооружения будет выполнен из металлоконструкций, однако, из-за его сложной криволинейной формы от этой идеи пришлось отказаться.

Круглогодичный ландшафтный парк "Зарядье" строится на месте снесенной гостиницы "Россия" около Красной площади. Здесь будут воссозданы четыре природные зоны (лес, северный ландшафт, степь и заливные луга), которые террасами спустятся от Варварки к Москве-реке. Парк соединит пешеходные и туристические маршруты центра — от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. Открыть парк планируется в этом году к празднованию 870-летия Москвы.