Рост гиганта в положении стоя составляет более 2 метров 20 сантиметров, сообщает пресс-служба заповедника.

"За несколько лет нашей работы с фотоловушками мы буквально по пальцам можем перечислить встречи с такими гигантами. Но кроме того, что он очень крупный, хорошо видно, что это — здоровый сытый зверь", — цитирует пресс-служба заместителя директора заповедника Елену Ситникову.

Медведь-великан чувствует себя прекрасно на заповедной территории и никуда не спешит уходить. "Он маркирует деревья — трётся разными частями тела о стволы, делая на них так называемые задиры, — чтобы любому другому медведю было ясно, кто в доме хозяин", — говорится в сообщении.

Программа по восстановлению почти исчезнувшей в южных брянских лесах популяции бурого медведя действует в заповеднике с 1996 года. За это время были выпущены в дикую природу 16 медвежат-сирот, воспитанных на тверской биостанции "Чистый лес". Вместе с несколькими "аборигенами" они и дали начало новой популяции. Сегодня, по данным генетических исследований, на территории заповедника обитает 12-13 медведей, на территории биосферного резервата "Неруссо-Деснянское Полесье" — около 25.