"Мы ликвидировали нескольких подозреваемых", — сообщается в официальном Twitter каталонской полиции.

По данным местных СМИ, полицейским удалось ликвидировать четверых человек, еще один был ранен. Позднее он скончался. Сообщается также, что на них были пояса смертников.

Испанская полиция считает, что теракт в Барселоне в четверг, а также попытка теракта в Камбрильсе и взрывы в Альканаре связаны между собой. Власти считают, что всего в терактах были задействованы до восьми человек.

Вечером 17 августа фургон совершил наезд на толпу людей в Барселоне на пешеходной улице Рамбла. В результате 13 человек погибли и свыше 100 получили ранения. Полиции удалось задержать двух подозреваемых в совершении теракта. Водитель фургона пока не найден.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ

В пятницу шесть человек получили травмы при попытке наезда на пешеходов в Камбрильсе, полицейский ранен в ходе перестрелки с подозреваемыми в преступлении. По поступающей информации, злоумышленники на автофургоне пытались прорваться к пешеходной улице города, однако после перестрелки с полицией автомобиль перевернулся.

Вместе с тем, два взрыва были зафиксированы в еще одном испанском муниципалитете — Альканаре, в результате один человек погиб, семеро пострадали. Первоначально считалось, что причиной взрывов стала утечка газа. Позднее было установлено, что в доме сработало взрывное устройство, которое изготавливали жильцы.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил трехдневный траур в связи с терактом в Барселоне. "Правительство объявляет официальный траур с 00:00 18 августа", — заявил он на пресс-конференции в Барселоне.

Все флаги на госучреждениях будут приспущены.