По данным ведомства, перевозчик не провел оценку уязвимости к незаконному вмешательству части самолетного парка, не организовал обучение и переподготовку сотрудников, ответственных за обеспечение транспортной безопасности на борту, не оснастил кабины пилотов и пассажирские салоны видеокамерами, а также оборудованием для передачи видео с борта в режиме реального времени. По каждому из нарушений Ространснадзор выдал предписание об устранении и назначил административный штраф в 60 тыс. руб. При этом во всех случаях ведомство ссылается на нормы приказа Минтранса РФ от 08.02.2011г. №40.

Между тем представитель AZUR air Анастасия Матюшина сообщила "Интерфаксу", что результаты проверки Ространснадзора по всем пунктам уже оспорены в суде. Так, предписание о 107 сотрудниках, которые якобы не прошли обучение по транспортной безопасности, не соответствует действительности. "3 июля (день выдачи предписания — ИФ) данные 107 сотрудников завершили обучение, длившееся три месяца. Аттестация же данных сотрудников может быть осуществлена только после прохождения обучения, о чем проверяющие, безусловно, осведомлены, но, тем не менее, вынесли предписание", — отметила А.Матюшина.

"Что касается предписаний по поводу не установленных систем видеонаблюдения, согласно постановлению правительства РФ №969, все средства видеоконтроля, предполагаемые к установке на борту воздушного судна, должны быть сертифицированы, причем под каждый тип. На данный момент нет ни одной сертифицированной видеосистемы", — отметила представитель авиакомпании.

В AZUR air поясняют: установка на борту дополнительного оборудования считается внесением изменений в конструкцию, любое дополнительно размещаемое оборудование должно пройти тестовые испытания и получить подтверждение, что оно не влияет на работу систем и агрегатов самолета. "Это очень дорогостоящая процедура, равно как и установка допоборудования на сам самолет. Любые конструктивные изменения также требуют разрешений от лизинговых компаний, — сказала А.Матюшина. — Более того, требуемая Ространснадзором передача видеосигнала онлайн с борта самолета на землю в настоящее время технологически невозможна".

Аналогичные претензии к авиакомпаниям Ространснадзор начал предъявлять в прошлом году. Предписания получали, в том числе, "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") и S7. Первая их также оспаривала в суде, тяжбы продолжаются до сих пор, сообщила "Интерфаксу" представитель лоукостера. До этого, несмотря на то, что приказ Минтранса вступил в силу в 2011 г., надзорное ведомство устраивали объяснения перевозчиков об отсутствии технической возможности оборудовать самолеты камерами и просьбы сдвинуть сроки выполнения предписаний.

"Определение правомерности тех или иных действий Ространснадзора, связанных с проведением проверок, находится в компетенции судебных органов", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса РФ.

Между тем, по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), на межведомственном совещании в июле 2016 г. Минтрансу было поручено подготовить изменения в приказ №40, предусматривающие отсрочку требований по оснащению бортов системами видеонаблюдения и др. С этой инициативой выступила АЭВТ.