Белокуриха 2, Алтайский край

Фото: сайт курорта Белокуриха

"Введение курортного сбора — это эксперимент, и мы должны посмотреть, как этот механизм работает. Когда мы поймем, что это несет положительные последствия, мы примем решение о распространении данной практики на другие площадки региона", — отметил начальник управления Юрий Захаров, чьи слова приводятся в сообщении.

На данный момент готовится список тех объектов, на развитие которых будет направлен курортный сбор. Также власти и депутаты края разрабатывают региональный закон, который должен быть принят до 1 декабря текущего года.

Как сообщалось, на прошлой неделе Госдума приняла закон, который в качестве эксперимента вводит плату за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Курортный сбор вводится в экспериментальном режиме на 4,5 года — с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года. Субъекты РФ должны будут принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года.

Размер сбора при этом не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента. Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона и времени пребывания плательщика в объекте размещения.