Незаконные постройки были возведены в 2012-2014 году, при этом никто не отвечал за безопасность проживающих там туристов, а строительство не было согласовано с собственниками земельного участка, говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в отношении собственников незаконно возведенных строений возбуждено административные производства по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков).

В суд направлены иски о возложении на собственников этих строений обязанность освободить лесной участок.

Кроме того, прокурор внесено представление в адрес управления лесами министерства природных ресурсов Забайкальского края в связи с бездействием лесничих при осуществлении контроля за использованием земли, находящейся в их ведении.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Между тем в июле прошлого года прокуратура края сообщала, что выявила 70 самовольных объектов строительства на особо охраняемой территории национального парка "Алханай. Также в рекреационной зоне парка расположены пять построек, имеющие признаки объекта капитального строительства.

"Среди них два двухэтажных коттеджа администрации Дульдургинского района и ОАО "Читаглавснаб"; здание пункта охраны общественного порядка отделения Дульдургинской полиции, два гостевых дома, используемые сотрудниками национального парка "Алханай", — говорилось в сообщении.

У собственников этих объектов отсутствовали положительные заключения экологической экспертизы.

Кроме того, был выявлен факт строительства коттеджа Забайкальской краевой организацией ОГО ВФСО "Динамо" с нарушением Водного кодекса РФ.

"Дирекция национального парка "Алханай" до прокурорской проверки не принимала должных мер в целях устранения названных нарушений", — отмечалось в пресс-релизе.

По результатам проверки семь должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Директор парка потребовал от ОГО ВФСО "Динамо" прекратить незаконное строительство коттеджа.

Устранение выявленных нарушений находится под контролем прокуратуры района.