Все туристы — из города Тында (Амурская область).

"На протяжении всего маршрута спасатели поддерживали связь с туристической группой, которую нужно было эвакуировать", — говорится в сообщении.

В момент подъема уровня вод в реках Каларского района Забайкальского края туристов оповестили и указали место, в которое они должны были прибыть для эвакуации.

Поисково-спасательная группа обнаружила туристов у переправы, через которую из-за подтопления не было возможности переправиться. Спасатели ГУ "Забайкалпожспас" эвакуировали туристов на моторной лодке, а потом перевезли на вездеходе в поселок Новая Чара.

В данный момент жизни и здоровью участников туристической группы ничего не угрожает.

Спасателям пришлось оказывать помощь и другим пострадавшим, оказавшимся в зоне подтопления. Как сообщалось, в среду спасатели эвакуировали 15 человек, в том числе 8 детей, из села Средний Калар, которое частично подтопило сильными дождями. Кроме этого, из-за частичного подтопления районного центра Чара водами разлившейся одноименной речки, пришлось эвакуировать 18 человек.

В свою очередь, пресс-служба губернатора дополняет, что в селе Средний Калар подтоплено 10 приусадебных участков, в районном центре Чара под угрозой подтопления оказался 41 дом. Вертолетом Ми-8 было эвакуировано 15 человек из поселка Средний Калар в райцентр Чара.

В настоящий момент в селе Средний Калар остается 14 человек, которые выведены на безопасное место, где развернут палаточный лагерь. Жители обеспечены продуктами питания, медикаментами, питьевой водой. Запасов хватит на 3 месяца. Для ликвидации последствий в полную готовность приведена группировка в составе 50 человек и 8 ед. техники.

Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков поручил главе Каларского района организовать работы по отсыпке дорог и объектов социально-экономического значения во избежание их подтопления.