Вадим Волченко

Фото: www.facebook.com/vadim.volchenko

"Завтра состоится сессия Государственного совета Республики Крым, на которой будет принят ряд важных кадровых решений. В частности, будет согласована отставка министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого. Я внесу представление в Госсовет на назначение на эту должность Вадима Волченко", — написал С.Аксенов на своей странице в соцсети "Фейсбук" в четверг.

Вадим Волченко родился в 1974 году в Москве. В 1998 году кончил Крымский государственный медицинский университет им. С.И.Георгиевского по специальности «лечебное дело». Работал в различных медиа, занимался проектами в сфере СМИ и рекламы. С января 2011 года по февраль 2014 года занимал должность главы республиканского комитета автономной республики Крым по информации. Сейчас руководит крымским подразделением международного информационного агентства "Россия Сегодня".

С.Стрельбицкий возглавляет Минтуризма Крыма с июня 2015 года. Он сменил на этом посту Елену Юрченко, которая была министром с марта 2014 года. Ее отставку объясняли тем, что сервис на туристических объектах Крыма после перехода в состав России так и остался на низком уровне. Работа министра была признана неудовлетворительной.

Турпоток в Крым, обвалившийся в 2014 году, в 2015 году достиг 4,5 млн, а в 2016 – почти 5,6 млн человек. При этом когда Крым принадлежал Украине, его посещало до 6 млн туристов в год, в основном, украинских. В 2017 году, по данным Минкурортов Крыма, он несколько снизился — в январе-мае на полуострове отдохнуло на 0,3% туристов меньше, чем за пять месяцев прошлого года. Средняя загрузка пансионатов и санаториев Крыма составила с начала года 28,5%, в мае – 33,2%.

Опрос туроператоров по внутреннему туризму, ранее проведенный Российским союзом туриндустрии, показал, что Крым в 2017 году продается со снижением примерно в 30% по сравнению с прошлым годом. Туроператоры объясняют снижение спроса открытием Турции и плохой погодой в мае и июне. Кроме того, проблема качества сервиса и завышенных цен в некоторых объектах размещения, по их мнению, остается достаточно острой.

Помимо министра туризма, будут заменены также главы министерства топлива и энергетики и министерства ЖКХ полуострова. Кроме того, должности лишится глава администрации Ялты, а глава администрации Судака Владимир Серов будет назначен вице-премьером Крыма.