"Гражданин 30 июня прогуливался по набережной Новороссийска с крокодилом на поводке, чем вызвал к себе повышенный интерес, в том числе со стороны правоохранительных органов. В настоящее время рептилия изъята и передана в зоопарк города Анапы", — сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Проверка, проведенная сотрудниками Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры, подтвердила, что документов на крокодила у новороссийца не оказалось. Он смог предоставить только товарный чек из зоомагазина на 10 тыс. рублей. Установить достоверность покупки не удалось, так как магазин уже давно закрылся.

В прокуратуре также отметили, что, со слов хозяина, крокодил живет у него дома в большом аквариуме. Новороссиец заверил, что никогда не предлагал туристам сфотографироваться с хищником и не вывозил его на пляж.

В настоящее время сотрудники природоохранного ведомства устанавливают личность героя видеороликов, попавших в социальные сети в конце июня. Очевидцы запечатлели мужчину с крокодилом на поводке на одном из пляжей Анапы в окружении многочисленных отдыхающих и детей.

"Пока нельзя однозначно утверждать, что в Новороссийске изъят тот же самый крокодил, который был в Анапе. Но и исключать эту версию также не стоит", — отметил сотрудник прокуратуры.