"Туроператорам – членам Ассоциации "Турпомощь" необходимо в срок до 10 июля 2017 года представить в данную ассоциацию сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры, либо информировать ассоциацию о реализации турпродукта без привлечения турагентов", — заявил О.Сафонов на заседании Наблюдательного совета ассоциации.

В настоящее время сведения для внесения в реестр турагентов представлены не всеми туроператорами. При этом в Ростуризме уточнили, что в разгар летнего сезона увеличилось число обращений граждан с жалобами на организации, которые предлагают свои услуги в качестве турагентов при отсутствии договорных отношений с туроператорами. Реестр позволит туристу еще до заключения договора проверить сведения о турагенте и убедиться в том, что он действует в рамках правового поля, считают в ведомстве.

"Созданный механизм повышения прозрачности рынка функционирует и совершенствуется при участии добросовестных туроператоров и турагентов. Надеемся, что все туроператоры в ближайшее время представят в Ассоциацию "Турпомощь" необходимые данные", — отметил глава Ростуризма.

Также в результате проведенного анализа сведений, содержащихся в реестре туроператоров, в части информации о размерах взносов, уплаченных туроператорами в фонд персональной ответственности или в резервный фонд, было выявлено несоответствие фактического размера фонда персональной ответственности отдельных туроператоров. Соответствующие письма направлены в адрес 33 туроператоров, уточнили в пресс-службе Ростуризма.

"В этой связи принято решение дать возможность таким организациям в срок до 10 июля 2017 года привести размер фонда персональной ответственности туроператора в соответствие с требованиями Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", — отмечается в сообщении.