Испания

Фото: ИНТЕРФАКС / АНДРЕЙ ЩЕТИНИН

Повышение спроса на Испанию, зафиксированное с января по апрель этого года, продолжилось и в июне. Однако продажи тормозятся из-за продолжающихся сбоев в работе визовых центров, оператором которых с конца 2016 года стала компания BLS.

"Проблемы с визовыми центрами все еще актуальны. Поездок никому не сорвали, но нервы мотают. Отдают паспорта буквально под вылет. Сейчас чуть лучше стало, дополнительно открылись новые центры, но на старте сезона это точно мешало продажам", — сообщила заместитель директора компании "Ванд" Людмила Озик.

Директор по туризму компании "Туртранс-Вояж" Роман Руденко также считает, что спрос на Испанию несколько притормаживает на фоне визовых неприятностей. "Информация об этом отпугивает клиентов, хотя в целом спрос на Испанию выше прошлогоднего процентов на 20", — сказал он.

Как сообщила коммерческий директор компании "Время-тур" Неля Огурцова, визовые центры увеличили количество сотрудников, поэтому последние несколько дней документы выдают вовремя. До этого, по ее словам, ожидание растягивалось до трех недель. "У нас никто не пострадал, но знаю, что у некоторых операторов, особенно тех, кто активно работает с регионами, были срывы поездок", — уточнила Н.Огурцова.

Она добавила, что ожидает роста спроса на направление по итогам лета на 40-50%.

МИД Испании в декабре 2016 года сменил прежнего оператора визовых центров на компанию BLS. Новые центры под управлением BLS открылись лишь в феврале 2017 года. Туроператоры начали жаловаться на недостаточное количество центров в регионах, задержки с оформлением виз и небрежность в работе с документами. По их мнению, визовые проблемы помешали всем желающим россиянам отправиться в страну.

В январе-апреле 2017 года Испанию посетили 223,4 тыс. российских туристов, что на 17,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.