"По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний с июня 2016 года в странах Европейского региона продолжается рост заболеваемости гепатитом А. По состоянию на 11 июня 2017 года о 1188 подтвержденных случаях заболевания гепатитом A сообщили 15 стран Европы: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания", — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что большинство заболевших было выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании.

Ведомство подчеркивает, что чаще всего заболевание встречается среди мужчин-гомосексуалистов. По данным органов здравоохранения Португалии в этом году было зарегистрировано 327 случаев гепатита А, из которых 91% составляют мужчины-гомосексуалисты.

Роспотребнадзор также сообщает, что в этом году в Испании зарегистрировано почти восьмикратное увеличение числа заболевших гепатитом А по сравнению с предыдущими годами. Рост заболеваемости зарегистрирован также в Чили, где с 5 мая зарегистрировано 706 случаев гепатита А.

В США Департамент здравоохранения Нью-Йорка отметил увеличение числа случаев гепатита А среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Роспотребрнадзор рекомендует россиянам, выезжающим в Европу, сделать прививку против гепатита А.

"В связи с тем, что в этом году пройдет несколько национальных и международных парадов лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, ВОЗ просит страны сообщать об увеличении числа случаев гепатита среди гомосексуалистов", — отмечает ведомство.

Гепатит А – это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней. Вирус гепатита А (HAV) передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Симптомы заражения могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков).

По оценкам ВОЗ в мире ежегодно выявляется более 1,4 млн случаев гепатита А, более 20 млн случаев гепатита Е, около 4 млн случаев гепатита В и около 3-4 млн случаев гепатита С. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени. С 2009 года по 2015 год включительно в России ежегодно регистрируется 55-57 тыс. новых случаев хронического гепатита С.