олени

Фото: static.sakh.com

В июле на ферме завершат строительство туристическо-оздоровительного комплекса, включающего в себя цех по переработке пантов, банный комплекс, где можно будет принять мараловые ванны, и гостиницу. Также предусмотрены смотровые площадки, где туристы могут наблюдать за животными. "Для Сахалина этот объект первый и уникальный. Опыт перенимали у алтайских коллег", — отмечает пресс-служба.

В настоящий момент на ферме происходит отбивка самцов от самок. Для дальнейшей резки у самцов рогов. Процесс это сложный, проходит он под контролем двух экспертов — мараловодов, которые приехали работать на Сахалин из республики Алтай.

В цеху панты будут вываривать, далее "целебная жидкость будет перекачиваться в банный комплекс".

"Также на базе цеха будет проходить проветривание и сушка рогов в специальном сушильном помещении, напоминающим сауну с сухим воздухом. Этот воздух считается целебным. Поэтому помещение не будет носить только технический характер. Люди смогут приезжать и дышать этим лечебным воздухом", — сообщает пресс-служба.

По ее данным, панты в восточной медицине называют "эликсиром жизни", благодаря уникальному составу, они укрепляют иммунитет и восстанавливают организм.

Мараловая ферма — социальный проект сахалинских рыбопромышленников, который решает сразу несколько задач, отмечает пресс-служба. Первая — развитие и помощь Корсаковскому району. За счет строительства фермы уже была отремонтирована дорога в Новиково, на предприятии трудоустроены жители села. Вторая — развитие туристического потенциала. Минувшей зимой "Сварог" посетили десятки туристов, которые приезжали полюбоваться благородными животными. А после ввода всего комплекса в эксплуатацию, как ожидают его инициаторы, турпоток возрастет минимум в два раза.

В этот проект рыбопромышленники уже вложили более 60 млн рублей.

В декабре прошлого года в Сахалинскую область с Алтая привезли 90 маралов (70 самок и 20 самцов). В будущем планируется выпускать молодых маралов в природу, чтобы они скрещивались с сахалинскими изюбрами. Тем самым удастся восстановить популяцию благородных животных на острове.

Сейчас мараловая ферма занимает участок в 50 га, в текущем году по договоренности с местными властями "Сварог" расширит территорию еще на 150 га. В планах компании — увеличить поголовье маралов до 1 тыс. особей.

Согласно базе СПАРК-Интерфакс, владелец ООО "КУК" — Александр Кан.