Волгоград

Фото: www.stalingrad-battle.ru

"В музей грузовик поступил после продолжительной реставрации, во время которой специалисты буквально собрали его по запчастям. Рама и передний мост автомобиля оказались среди коллекции оригинальных раритетных деталей военной техники, подаренных музею в 2015 году известным российским реставратором военного антиквариата Дмитрием Бушмаковым. Часть деталей реставраторы либо приобретали, либо восстанавливали самостоятельно по оригинальным образцам", — сказал А.Васин.

По его данным, грузовики Steyr 1500А в период боев за Сталинград использовались в немецкой армии для перевозки пехоты, вывоза раненых и других самых разнообразных целей.

В настоящее время автомобиль выглядит как новый и готов принять участие в военно-исторических реконструкциях, которые проводятся при содействии музея-заповедника "Сталинградская битва".

"Еще недавно в музейной коллекции присутствовала только техника и вооружение Красной Армии, но в последнее время мы пополнили ее и раритетами вермахта. Это очень важно, ведь для полноценного понимания истории Сталинградской битвы гости нашего музея должны видеть, насколько хорошо вооруженного и экипированного противника победили здесь наши деды и прадеды", — добавил собеседник агентства.