Ранее Приволжская транспортная прокуратура провела проверку в отношении этой авиакомпании, в результате чего было установлено, что с 28 мая по 12 июня этого года по вине "ВИМ-авиа" произошло 173 задержки вылетов продолжительностью более двух часов, из них 52 регулярных авиарейса и 121 чартерный, говорится в сообщении.

"Причинами этого стали, в том числе, позднее прибытие воздушных судов, технические неисправности самолетов и отсутствие у компании надлежащего количества резервных воздушных судов", — подчеркивает Генпрокуратура.

В связи с этим Приволжская транспортная прокуратура возбудила дела об административном правонарушении по статье "осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий лицензии" в отношении самой авиакомпании и ее гендиректора Александра Кочнева.

Дела направлены мировому судье в Татарстане для рассмотрения по существу.

Кроме того, отметили в Генпрокуратуре, в ходе проверки выявлено два факта нарушения режима рабочего времени пилотов компании, когда командиры летных отрядов авиаперевозчика допустили к управлению воздушными судами пилотов, отдохнувших менее установленной нормы еженедельного отдыха.

В связи с этим Приволжская транспортная прокуратура возбудила в отношении командиров летных отрядов Владимира Губанова и Виталия Гвозденко административные производства по ч. 8 ст. 11.5 КоАП РФ (допуск к управлению воздушным судном лица, не имеющего на то права). Дела направлены в управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ЦФО Ространснадзора и находятся на рассмотрении.

Также для устранения выявленных нарушений закона Приволжской транспортной прокуратурой внесено представление генеральному директору ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа".

Одновременно в межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта центральных районов Росавиации направлена информация о необходимости обеспечения надлежащего контроля за соблюдением ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" сертификационных требований в части обеспечения необходимого резерва судов.

Ситуация с авиакомпанией "ВИМ-Авиа" остается на особом контроле Приволжской транспортной прокуратуры, подчеркнули в надзорном ведомстве.