"Это шаг назад и удар по свободе путешествий. Такое решение будет иметь ограниченное влияние на развитие туризма на Кубе, но несомненно окажет эффект и на американскую экономику и рабочие места", — заявил генсек UNWTO, слова которого цитирует пресс-служба организации.

Он отметил, что многие американские компании уже начали инвестировать в развитие туриндустрии на Кубе и им будут некомфортны ограничения. Туризм, по его словам, одна из ключевых сфер экономики острова, и другие зарубежные инвесторы, скорее всего, воспользуются ситуацией.

Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил о пересмотре политики страны в отношении Кубы и восстановлении ограничений на туристические поездки. Большинству граждан США для посещения Кубы необходимо будет обращаться в американские компании для организации тура на остров. Также путешественникам придется представлять план путешествия с расписанной по дням программой.

В декабре 2014 года президент США Барак Обама призвал Конгресс отменить эмбарго против Кубы и восстановить с ней отношения. Летом 2015 года обе страны договорились возобновить дипломатические отношения.

В 2016 году Кубу посетили более 4 млн иностранных путешественников, за пять лет турпоток в страну вырос на 1 млн человек.