"Введение системы tax free будет способствовать увеличению расходов иностранных туристов на территории РФ, привлечению дополнительного въездного турпотока и увеличению доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта страны", — приводятся на сайте Ростуризма слова О.Сафонова.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что система tax free заработает в России с 1 октября 2017 года. По его словам, иностранцы, которые будут покидать Россию, смогут возвращать налог на добавленную стоимость с купленных здесь товаров в размере 18% их стоимости за минусом процента компании, которая будет оператором этой системы. Иностранные граждане получат право на компенсацию уплаченной суммы НДС, если в течение одного дня приобретут товары на сумму более 10 тыс. рублей. Вернуть налог смогут только жители тех государств, которые не входят в Евразийский экономический союз.

Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин ранее заявил, что на первом этапе в механизме tax free примут участие все аэропорты московского авиаузла, а также аэропорты Сочи и Петербурга.