Железноводск, Кавминводы

Фото: сайт Железноводска

"При создании центров будет учитываться специфика каждого региона, уникальные природные климатические ресурсы, в том числе свойства минеральных вод", — сказал О.Байсултанов.

По его словам, один из реабилитационных центров планируется построить на базе водогрязелечебницы, расположенной в курортном парке Нальчика в Кабардино-Балкарии.

"Также рассматриваются варианты их создания в Чеченской Республике, Ингушетии на базе известных еще в советское время курортов; Дагестане, где возможна реабилитация на единственном в СКФО морском побережье; а также в Северной Осетии, где накоплен большой опыт восстановления пациентов, в том числе с заболеваниями дыхательной системы", — подчеркнул первый замминистра.

При этом основная реабилитационная база медкластера будет сформирована в Ставропольском крае, на территории Кавминвод, уточнил он.

"Мы должны использовать богатые природные ресурсы Кавминвод и накопленный курортологами уникальный опыт в реабилитации, но при этом сделать все для сохранения экологического равновесия в курортном регионе и доступности здравниц для подавляющего большинства жителей нашей страны", — отметил О.Байсултанов.

Инновационный медицинский кластер — один из первых в России проект федерального значения, который позволит объединить на одной территории уникальные природные особенности Кавказских Минеральных Вод с лечением, реабилитацией, наукой и образованием.

Его главными элементами станут университетская клиника, медицинский университет и научно-исследовательский центр. Концепция проекта предполагает также строительство 3 медицинских клиник, технопарка и объектов социальной инфраструктуры, а также семь центров реабилитации и санаторно-курортного лечения в регионах СКФО.

Реализует проект Корпорация развития Северного Кавказа, курирует — Минкавказа России. Проект включен в госпрограмму РФ по развитию СКФО до 2025 года. Медкластер создается на основе государственно-частного партнерства. Госфинансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и оснащение университетской клиники, медицинского университета и научно-исследовательского центра. В целом объем инвестиций в проект оценивается в 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей будет профинансировано за счет бюджетных источников.