владивосток

Фото: RUSSIA.TRAVEL

"Первые пункты пропуска по электронным визам откроются 1 августа. В первую очередь по новой схеме заработают первые два пункта пропуска во Владивостоке. По электронной визе можно будет приехать через морской пункт пропуска во Владивостоке и через аэропорт Кневичи", — цитирует в четверг замглавы министерства Павла Волкова пресс-служба Минвостокразвития.

По его словам, представители министерства обследовали пункты пропуска и ознакомились с условиями работы государственных контрольных органов.

"В начале июля пройдут тестовые испытания. Сейчас идет подготовка для такого тестового запуска", — сказал П.Волков.

Замглавы министерства отметил, что механизм выдачи электронных виз будет вводиться поэтапно, по мере оснащения пунктов пропуска программно-техническими комплексами. С 1 января заработают дополнительные пункты пропуска в Приморье, по электронной визе можно будет приехать на Камчатку и в Сахалинскую область.

"Для этого планируется открыть автомобильные пункты пропуска Полтавка, Турий Рог, Пограничный, Махалино, Хасан и морские пункты пропуска Зарубино, Посьет, Петропавловск-Камчатский, Корсаков", — отметили в министерстве.

В Минвостокразвития также напомнили, что до 2020 года планируется ввести автомобильные пункты пропуска Пограничный, Краскино и морской пункт пропуска Находка.

В министерстве отметили, что в Госдуме рассматривается законопроект по корректировке федерального бюджета на 2017 год, в рамках которого учтено выделение 170 млн рублей на обеспечение возможности въезда иностранных граждан через пункты пропуска Свободного порта Владивосток на основании электронных виз.

Перечень стран, граждане которых могут посетить Россию по электронным визам через такие пункты пропуска, был ранее определен правительством РФ. Упрощенным визовым порядком могут воспользоваться жители таких стран, как Бруней, Индия, КНР, КНДР, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Тунис и Турция.

Свободный порт Владивосток — портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Президент России В.Путин 4 июля подписал закон, согласно которому режим свободного порта расширен на Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинскую область (Корсаковский городской округ), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).