Новгородская область

Фото: Russia.Travel / Антон Каменский

"Из сегмента культурно-исторического туризма мы постепенно хотим переходить в сегмент событийного и рекреационного туризма. Мы сегодня работаем над развитием инфраструктуры для туристов, которые хотят отдыхать на природе, но при этом в комфорте. Современный турист становится все более взыскательным и, помимо крепостных стен, памятников и историй из прошлого, ему нужны истории из настоящего. В течение года у нас будет очень много событий", — сказал он.

В свою очередь директор Центра развития туризма "Красная Изба" Марина Лебедева рассказала о предстоящих событиях в регионе.

"10-11 июня Великий Новгород отмечает день города. Работают интерактивные площадки, аттракционы, проводятся мастер-классы, можно примерить средневековый костюм, написать берестяную грамоту. Весь праздник сконцентрирован в центре города, все площадки находятся в пешей доступности", — рассказала М.Лебедева.

21 июня на Окуловском аэродроме состоится музыкальный фестиваль, посвященный 55-летию Виктора Цоя. С 23 по 25 июня в Старой Руссе пройдет фестиваль воздухоплавания, гости которого смогут увидеть озеро Ильмень с высоты птичьего полета.

В ночь на 8 июля на берегу озера Ильмень состоится традиционный праздник Ивана Купалы, 12-13 августа в Старой Руссе пройдет фестиваль реконструкторов "Княжья Братчина". В октябре в Великом Новгороде ожидается ряд мероприятий, посвященных памяти композитора Сергея Рахманинова.

М.Лебедева отметила, что в Великом Новгороде сегодня активно развивается гастрономический туризм.

"Сегодня у 60% ресторанов в Великом Новгороде, а также в ряде других городов области, появились новгородские блюда с новгородскими названиями. Главный гастрономический тренд Новгородской области — серые щи "крошево". Гастрономическая визитка региона это и ильменьский судак. В этом году с 8 октября по 12 ноября у нас вновь пройдет гастрономический фестиваль. Сначала смотр-конкурс, а с 10 по 12 ноября — международная часть фестиваля, когда иностранные повара представят свои национальные блюда", — рассказала руководитель центра.