Согласно материалам дела, жительница Калининграда в апреле 2016 года приобрела у турагента тур на двоих в Болгарию за 94 тыс. руб. В соответствии с договором, услуги должны были оказываться туроператором НО "Союз Организаций Внутреннего Туризма". Однако, когда в середине июля года истица с мужем прилетели в Болгарию, представители туристической фирмы сообщили им, что вместо двух недель туристы будут отдыхать всего одну.

Как выяснилось, через два дня после приезда пары в Болгарию туроператор уведомил страховую компанию о том, что не имеет финансовых возможностей продолжать полетную программу и не может вывезти из страны 118 туристов, в том числе истицу и ее супруга. Страховая компания вынуждена была организовать авиаперелет по маршруту Варна-Калининград для возвращения туристов из Болгарии.

После возвращения домой туристка обратилась в суд, указав, что туристические услуги были оказаны ей не полностью. Суд счел обоснованными ее требования о взыскании стоимости услуг, которые не были оказаны, а также компенсации морального вреда. В общей сложности туроператор по решению суда обязан выплатить клиентке 43,2 тыс. рублей.