В воскресенье утром председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Иларион (Алфеев) и архиепископ Бари Франческо Какуччи подпишут специальный договор об условиях временной передачи России части мощей святителя Николая.

"Это договор, в котором прописываются условия, на которых частица мощей святителя Николая будет доставлена в Россию. Наша обязанность заключается, во-первых, в том, чтобы бережно хранить эту частицу, а во-вторых, чтобы её вернуть на прежнее место в храме святителя Николая", — сообщил журналистам в субботу митрополит Иларион.

Договоренность о принесении мощей из Италии была достигнута по результатам исторической встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском 12 февраля 2016 года. Впервые за 930 лет православные россияне смогут прикоснуться к святыне на территории РФ. Часть мощей будет принесена в кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве 21 мая — накануне дня памяти святителя Николая. Праздничное вечернее богослужение в этот день там возглавит патриарх Кирилл. С 13 июля по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге.

Святитель Николай — один из самых почитаемых святых не только в римско-католической церкви и православной церкви, но и во всем христианском мире.

Мощи Николая Чудотворца были привезены в город Бари, расположенный в регионе Апулия на юге Италии, в 1087 году. До этого они хранились в городе Мира (территория современной Турции), епископом которого святитель служил до своей смерти. Барийские купцы похитили и вывезли мощи святого, чтобы спасти их от набегов мусульман. Святыню торжественно перенесли в храм святого Стефана 9 мая, каждый год в этот день отмечается праздник перенесения мощей.

Часть мощей святого осталась в Турции, часть после первого крестового похода оказалась в Венеции.