Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга

Фото: vk.com/topic-50957736_29368642

"Уникальные экспонаты из фондов музея — мемориальные предметы ее участников, оружие, форма одежды противоборствующих сторон, ключи от захваченных турецких городов и крепостей, планы, карты и макеты сражений. Многие из них демонстрируются впервые", — отмечается в сообщении.

Публике представят мундир императора Александра II и его золотое оружие, которое ему вручили в честь взятия Плевны. Рядом с ним — уникальный мундир, принадлежавший командующему турецкими войсками в Плевне — Осман-паше.

Впервые экспонируется большое количество мундиров русской армии периода русско-турецкой войны. Среди них мундир ефрейтора 5-го пехотного Калужского полка, мундир бомбардира 3-й Гвардейской и Гренадерской артиллерийской бригады, мундир рядового лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии батальона, рабочая рубаха нижних чинов и другие. В экспозицию также вошли мундир барабанщика и русский барабан, найденные на Шипкинском перевале.

"Несомненной жемчужиной выставки является монументальная картина знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина "Атака", написанная как отклик на штурм Плевны. Как известно, этой теме живописец посвятил несколько полотен. Все они наполнены не столько пафосом войны, сколько трагизмом и осознанием бессмысленной жестокости происходящего", — добавили в пресс-службе.

Выставка продлится до конца года.