зоопарк

Фото: vk.com/club139661725

Как сообщается на сайте учреждения, в новом зоопарке, площадь которого будет в 14 раз больше нынешней, построят акватеррариум и пять экспозиционных зон: "Лесная мозаика", "Обитатели гор", "Полярный мир", "Страна обезьян и Тропический рай", "Африканская саванна". Создание этих объектов позволит переселить в новый зоопарк всех животных, содержащихся в нынешнем.

В перспективе также возведение объектов, благодаря которым расширится количественный и видовой состав животных. Так, планируется построить экспозиционную зону "Слоны и К" и расширить зону "Африканской саванны".

В каждой зоне будут представлены животные в соответствии с названием экспозиции. Так, например, в зоне "Лесная мозаика" посетители увидят тигров, рысей, волков, а в зоне "Полярный мир" — северных оленей, овцебыков и белых сов. В акватеррариуме разместят коллекцию рыб, беспозвоночных животных, рептилий и амфибий.

"Прохожие со стороны улицы смогут увидеть аквариум с акулами, благодаря чему будет создан эффектный фасад, который станет дополнительной визитной карточкой зоопарка. Уникальный аттракцион предоставит возможность купания с акулами под присмотром инструкторов. Кроме огромного аквариума с акулами будут не менее зрелищные аквариумы со скатами, муренами, крабами и омарами", — отмечается на сайте учреждения.

Также особенностью нового зоопарка станет сцена с трибунами, где будут проводиться мероприятия и представления.

Ученый секретарь пермского зоопарка Елена Бурдина уточнила агентству "Интерфакс-Поволжье", что после завершения строительства первой очереди появятся новые виды животных, однако их общая численность существенно не увеличится. В частности, появятся морские котики, пингвины, фламинго, колпицы, ибисы, тапиры. Кроме того, на 15 видов увеличится количество обезьян.

"Мы не ставим целью увеличить общую численность животных. В первую очередь, новый зоопарк позволит улучшить условия их содержания. Площадь зоопарка будет увеличена (с 1,76 га до 25,4 га — ИФ) и поэтому животным будет комфортнее жить в больших вольерах", — отметила она.

Как сообщается в пресс-релизе администрации губернатора Пермского края, в настоящее время рабочие подрядной организации уже приступили к строительству первой очереди зоопарка. На этом этапе планируется возвести здание администрации, ветлечебницу и экспозиционные зоны.

В сообщении отмечается, что ежегодная численность посетителей нового зоопарка составит 500 тыс. человек в год, а одновременно зоопарк смогут посетить свыше 1,1 тыс. человек.

зоопарк

Фото: zoo.perm.ru

Архитектура нового зоопарка будет сочетать в себе тематические элементы из разных уголков мира. На территории учреждения соорудят водоемы, рвы, оформленные под скалы стены, открытые и закрытые вольеры. Кроме того, на площадке создадут системы поддержания температуры, влажности и воздухообмена в вольерах, системы фильтрации и очистки воды в водоемах, комфортное освещение.

Во время инспекции стройплощадки врио главы региона Максим Решетников дал поручение подрядчикам спроектировать вторую очередь уже в текущем году, и начать ее возведение "синхронизировано со строительством первой очереди".

Площадь нового зоопарка составит 25,4 гектара. При строительстве первой очереди возведут 28 вольеров с павильонами.

Пермский зоопарк образован в 1933 году и занимает площадь в 1,76 га в историческом центре Перми. Ежегодно зоопарк посещают около 300 тыс. человек. Из-за его ограниченной территории в коллекции отсутствуют водоплавающие птицы, крупные копытные животные, представлено небольшое количество обезьян. Вопрос о переносе зоопарка на другую территорию из-за очень малой площади вставал трижды за 10 лет: в 2008, 2012 и 2015 годах.