Министры рассмотрели соответствующий Регламент Европейского парламента и Совета ЕС, вносящий изменения в постановление N539/2001, в котором указаны третьи страны, чьи граждане при пересечении внешних границ должны иметь визу, и стран, чьи граждане освобождаются от такого требования (Украина).

Как сообщалось, на консультациях стран-членов ЕС, представителей Европарламента и Еврокомиссии 28 февраля было достигнуто согласие о запуске визовой либерализации для граждан Украины.

Трехсторонние консультации между Советом ЕС, Европейской комиссией и Европейским парламентом о предоставлении Украины безвизового режима завершились 1 марта.

Комитет постоянных представителей стран-членов Европейского Союза (COREPER) 2 марта подтвердил решение, достигнутое в рамках консультаций. 9 марта комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил проект о внесении Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования.

6 апреля депутаты Европейского парламента большинством голосов поддержали предоставление ЕС безвизового режима украинцам.

Таким образом, после утверждения Советом ЕС документ должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальты) и опубликован в официальном журнале ЕС.

Решение о введении безвизового режима вступит в силу через 20 дней с момента публикации.

Между тем в обращении президента Украины Петра Порошенко говорится, что 17 мая он отправится в Страсбург, где состоится церемония подписания законодательного акта о предоставлении Украине безвизового режима.

П.Порошенко напомнил, что данное решение опубликуют в официальном журнале ЕС, и через 20 дней спустя оно вступит в силу. "Примерно 11 июня 34 европейских страны включат зеленый свет владельцам украинских биометрических паспортов — для безвизовых краткосрочных поездок", — добавил он.

Президент прогнозирует, что исчезнут очереди в посольства и визовые центры, "останется в прошлом изнурительная волокита со сбором бумаг".

По его словам, безвизовый режим — это гораздо больше, чем упрощенный способ выезда за границу, это гигантский шаг к Европе, к утверждению свободы человека и независимости Украинского государства.