"Законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор) в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях", — говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте кабинета министров.

В документе также определены льготные категории граждан, которые освобождаются от его выплаты. Расходы, связанные с проведением эксперимента, будут осуществляться за счет региональных бюджетов.

"По итогам эксперимента будет принято решение о введении курортного сбора на постоянной основе на всей территории России или об отказе от его введения", — проинформировали в правительстве.

Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что российские туроператоры считают преждевременным введение курортного сбора в регионах РФ, поскольку это может привести к снижению спроса на отдых в стране. По мнению экспертов, новый сбор ударит по карману бюджетных туристов и будет способствовать переориентации отдыхающих в сторону размещения в частном секторе, что в итоге приведет к сокращению организованного турпотока на отечественные курорты.