"К сожалению, социально-экономическая ситуация порождает рост безработицы, а непомерная налоговая нагрузка на работодателя заставляет его привлекать работников для деятельности без оформления с ними трудовых отношений. Люди являются заложниками ситуации, они вынуждены соглашаться на условия, предлагаемые работодателем, не имея альтернативы. И в чем их вина? Почему им надо запрещать выезд за рубеж?", — говорится в заявлении депутата, опубликованном на сайте Госдумы.

Я.Нилов отметил, что в приграничных регионах, таких как Калининградская область, Карелия, Хабаровский край, люди иногда вынуждены выезжать за границу не ради отдыха, а за более дешевыми продуктами и товарами первой необходимости. По его мнению, также сложно учесть случаи, когда один из родителей не трудоустраивается и имеет редкие подработки, поскольку, например, сидит с детьми.

Депутат предложил решать проблему "серых" трудовых отношений не карательным путем, а развивать малый и средний бизнес, создавать рабочие места, снижать налоговую нагрузку на работодателя. Он считает, что можно освободить от уплаты подоходного налога тех, кто получает менее 20 тыс. рублей в месяц и ввести дифференцированную шкалу налогообложения (НДФЛ).

"Нужно проводить разъяснительную работу, чтобы граждане понимали последствия "серой" занятости, а не штрафовать, вводить дополнительный налог "на тунеядство" или устанавливать другие запреты. При этом надо помнить, что право на свободу перемещения гарантировано гражданам Конституцией Российской Федерации", — подчеркнул он.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что трудоспособным гражданам, которые официально нигде не работают, но получают доходы и не платят налоги, можно запретить выезд за рубеж, чтобы "напомнить об их социальных обязательствах".