"Наличие грубых нарушений санитарного законодательства при эксплуатации столовой (...) способствовали инфицированию больных. Установлено наличие норовирусов у сотрудников столовой ООО ДОЛ "Дружба", — говорится в сообщении.

Проведенное эпидемиологическое расследование показало, что заболевание передавалось через пищу.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что по предварительной информации, источником заражения стало одно из блюд в столовой.

В свою очередь управление СКР по Удмуртии сообщает, что количество обратившихся с симптомами отравления выросло до 97 человек, из них 89 — дети в возрасте 14-18 лет.

"У всех заболевших медиками диагностирована ротовирусная инфекция", — отмечается в сообщении.

В ночь на вторник в детском лагере "Дружба" под Ижевском произошло массовое отравление подростков, которые принимали участие в чемпионате России по игре "Что? Где? Когда?", который проходил с 30 апреля и должен был закончиться 3 мая.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртии заявляло, что детей в лагерь было завезено гораздо больше расчетной численности.

Управление СКР по Удмуртии возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В Минздраве Удмуртии ранее сообщили, что госпитализированным поставлен диагноз "вирусная инфекция".