По словам министра природных ресурсов и экологии Заполярья Эльвиры Макаровой, площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения (в Печенгском районе) превысит 8 тыс. га.

На территории будущего природного парка произрастают и обитают краснокнижные растения и лишайники, млекопитающие, птицы. Всего в ООПТ насчитывается более 350 видов сосудистых растений, 124 видов мхов и лишайников, восемь видов рыб, 232 вида птиц и 22 вида млекопитающих. Также на территории "Кораблекка" находятся сосны, возраст которых превышает 350 лет.

В Минприроды Мурманской области подчеркивают, что парк также интересен своим ландшафтом — на его территории находятся горы Коскома и Кораблекк, в честь которой названа ООПТ.

"Если гора Кораблекк представляет собой нетронутый лесной массив, то гора Коскома как раз результат антропогенного воздействия, где дислоцировались воинские части, и они (горы — ИФ) интересны как объекты в части наблюдения за тем, как гора восстанавливается", — отметила Э.Макарова.

Посещать "Кораблекк" туристы и жители Заполярья смогут при условии регистрации в региональном Минприроды. В природном парке можно будет заниматься спортивным и любительским рыболовством, сбором ягод и грибов, сплавляться на маломерных судах.

Под запрет попадают охота, поиск и добыча полезных ископаемых, рубка леса, новое строительство и прокладка дорог.

Кроме того, природный парк "Кораблекк" и трансграничный заповедник "Пасвик" будут совместно реализовать пилотные проекты по развитию природного туризма, экопросвещению и экологического мониторинга.