"Что касается того, чтобы привлекать туристов, то нужно создавать всякие льготы для тех, кто посещает Новгород с туристическими целями. Можно продумать, например, возврат налогов, tax free, это снижает траты. Для таких коренных русских земель, территорий, как Новгородская область, точно совершенно нужно подумать и помочь в реализации этих целей. Во всяком случае, это будет создавать материальный стимул", — сказал В.Путин во вторник на встрече с представителями потребительских и деловых общественных организаций.

Он добавил, что не видит значительных материальных проблем для бюджета при введении таких льгот: "Думаю, что и Министерство финансов тоже возражать не будет, потому что хотя формально это и выпадающие доходы, но это те доходы, которых на сегодня еще не существует".

В целом В.Путин отметил, что туристический потенциал Новгородской области еще не раскрыт.

"Потенциал Новгородской области в туристическом плане, безусловно, не раскрыт, здесь много интересных мест, объектов для посещения, не только российского значения, но и мирового. Отсюда практически началась российская государственность", — отметил президент.

Один из предпринимателей во время беседы посетовал на неразвитость туристической инфраструктуры Новгородской области, из-за чего туристы не задерживаются в регионе больше, чем на 1-2 дня.

"Скажу криминальную вещь, может быть это и хорошо", — пошутил в ответ на эту реплику В.Путин.

В то же время он отметил, что для развития туристической инфраструктуры необходима комплексная работа, в том числе, совместно с руководством Новгородской области, при поддержке центра.

"Нужна программа развития, моим разовым решением по итогам сегодняшнего совещания здесь не ограничиться. Нужна системная работа в течение нескольких лет. Здесь и транспортная инфраструктура, и забота о экологии, и забота о бизнесе, о народных промыслах — это большая комплексна работа", — отметил В.Путин.